Zuckerbäcker und Eisdiele am Pass
Den roten Turm am Julier Pass hat der eine oder die andere noch vor Augen, mit dem Architekten Markus Innauer sprach ich über das Projekt der Kulturstiftung Origen „Nova Fundaziun Origen“. Er hatte das nachhaltige Vergnügen, in dem Holzturm-Theater einen sehr besonderen Ort zu erleben. Der Turm, ein einzigartiger Theaterraum auf Zeit, wurde 2023 abgebaut, seine Bauteile werden vor Ort weiterverwendet.
Ein zweites Projekt, ebenfalls malerisch dramatisch auf einer Passhöhe gelegen, ist der „Weisse Turm von Mulegns“ im gleichnamigen Passdorf. Der Turm, der an die Zuckerbäcker aus der Region erinnern soll, ist ein komplett digital gedrucktes Gebäude, das wie schon der rote Turm helfen soll, einen substanziellen Tourismus zu befördern und wertvolles digitales Knowhow in den Bergkanton zu bringen; und nicht zuletzt ein aussterbendes Dorf nachhaltig zu retten. Der in diesem Jahr fertiggestellte, im Mai eröffnete „Weisse Turm“ soll für fünf Jahre stehenbleiben.
Nun melden die Kulturretter von Origen, dass man die Zusammenarbeit mit der ETH Zürich fortgesetzt und zum Zuckerbäckerturm noch eine Gelateria fertiggestellt hat, die im Juni eröffnet wurde. Das ebenfalls digital produzierte „Kunstwerk“ (Origen) aus farbigen Polymeren, erzählt aus heiterer Warte vom Metier der Zuckerbäcker und präsentiert einen farbigen, mit gedrucktem recyceltem Kunststoff gestalteten Pavillon. Studentinnen des Master of Advanced Studies in Architektur und Digitale Fabrikation (MAS ETH DFAB) haben die 3D-gedruckte Innenstruktur entworfen.
Origen ist längst eine Kulturinstitution in den Bergen. Die „Nova Fundaziun Origen“ fördert ein umfassendes Bühnenschaffen, erhält und belebt historische Baudenkmäler, inves-tiert in eine mutige zeitgenössische Architektur, fördert das originäre Kunsthandwerk und engagiert sich für eine qualitätvolle Hotellerie. Da bleibt nur noch: hinreisen! Be. K.