Kundenzentrum Stadtwerk, Neubrandenburg

Das Kundenzentrum der neu.sw liegt zentral am Neubrandenburger Marktplatz im Herzen der gleichnamigen Kreisstadt in Mecklenburg-Vorpommern. Man betritt den gut 100 m² großen Raum direkt vom Marktplatz aus. Die Beraterarbeitsplätze sind an den Seitenwänden angeordnet: Ein L-förmiger Tresen nimmt linksseitig drei Plätze auf, während an der rechten Seite zwei Schreibtische für Mitarbeiter und Kunden stehen. Im rückwärtigen Bereich befindet sich zudem ein per Glastür abtrennbarer Beratungsraum für längere Kundengespräche oder Mitarbeiterbesprechungen.

Die Mittelzone des Raums ist als Wartebereich mit einem von den Architekten Petzi + Petzi Architekten, Oranienburg selbst entworfenen modularen Sitzmöbel gestaltet: Unterschiedlich große, teils gepolsterte, teils feste Quader formen eine Sitzlandschaft, die sich zu verschiedenartigen Szenarien gruppieren oder bei Bedarf auch komplett wegräumen lässt – beispielsweise bei Veranstaltungen. Kräftiges Cyan, warmes Gelb, strahlendes Weiß – der Farbklang des Logos des „kommunalen Multiservicespezialisten“ findet sich in vielen Bereichen der Innenarchitektur, besonders verdichtet jedoch in der Mittelzone. Auch die Formensprache der Innenausstattung – abgerundete Ecken verleihen Raum und Möbeln eine dynamische Ästhetik – ist dem Logo der Stadtwerke mit seinen beiden Würfeln entlehnt. Den räumlichen Abschluss des stimmigen Konzepts bietet die plastische Deckengestaltung des Servicezentrums mit fein gezeichneten Lichtbändern und akustisch wirksamen Elementen.

 

 

 

Projektdaten

Architektur: Petzi + Petzi Architekten, Oranienburg, www.petzi-petzi.de

Fertigstellung: 2019

Hersteller: Wilkhahn Wilkening+Hahne GmbH+Co.KG,

www.wilkhahn.de

Produkte: Free-to-Move-Stuhl AT, AT-Counterstühle, Occo Stuhl, Occo-Barhocker

x