Mehrgenerationenwohnen „An der Sebastiankirche“, Münster

Der eingeladene Wettbewerb 2009 verlangte die Planung einer Kindertagesstätte und rund 50 Eigentumswohnungen auf dem Gelände der profanierten Sebastiankirche in Münster. Die Gewinner des Wettbewerbs, der sich in zwei Bauabschnitte gliederte, war das Münsteraner Büro BOLLES+WILSON. Die Architekten erhielten den Kirchenbau und bauten ihn in die Kita um (s. auch DBZ 1 I 2014). Die teurere Lösung des Erhalts sah der Inves-tor durch die Vermarktung der Eigentumswohnungen auf dem Gelände des ehemaligen Gemeindehaus als gerechtfertigt an.

Nach der Fertigstellung 2013 wird die Kita jetzt durch den 5-Geschosser vor der lauten Hammer Straße abgeschirmt und bildet eine präzise Kante zum benachbarten Park.

Alle Wohnungen orientieren sich mit ihren Schlafzimmern und Balkonen zur Grünanlage der Kita. Zur Straße zeigt der eine Schenkel des L-förmigen Gebäudeteils Laubengänge in einer schlichten Putzfassade. Hier erschließen farbig angelegte Flure die öffentlich geförderten Wohnungen. Zum Park hin schaut eine mit dunklen, stehenden Klinkerformaten verkleidete Fassade, in die die Fenster mit großen, weißen Rahmen gesetzt wurden. Hier sind die frei finanzierten Wohnungen untergebracht. Die Dachaufbauten und die Untersichten der Laubengänge zur Hammer Straße sind farbig gestaltet. Be. K.

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 2019-02

Mehrgenerationenwohnen „An der Sebastiankirche“, Münster

Im Jahr 2009 gewann das Büro Bolles+Wilson den Wettbewerb für den Neubau von Wohnungen und einer Kindertagesstätte auf dem Gelände der Kirche St. Sebastian im Münsteraner Südviertel. Der ovale...

mehr

Vorne Putz, hinten Fliesen. Dahinter ein Garten

Fertiggestellt: Wohnbau „An der Sebastiankirche", Hammer Straße, Münster, von BOLLES+WILSON, Münster

Es ist der 2. Bauabschnitt des Bauprojekts an der ehemaligen Sebastiankirche in Münster: die Wohnbebauung entlang der viel befahrenen Hammer Straße. Im Grundriss ein leicht geöffnetes "L" legt sich...

mehr
Ausgabe 2009-07

Hochschul-Splitter Eignungstest, Julia Bolles-Wilson in Akademieklasse …

Am 23. Juli 2009 um 8.00 Uhr findet ein Eignungstest für das Studium der Architektur an der Hochschule in München statt. Ort: Karlstraße 6, Eingangshalle. Wie wir gerade erfuhren, wurde die...

mehr

Bolles+Wilson realisieren Ärztehaus und Haus der Insel Akademie

Internationaler Wettbewerb für neuen Stadtteilkern in Hamburg Wilhelmsburg entschieden

Der Eingangskomplex am Inselpark bezeichnet die neue Bebauung an der südlichen Seite der Neuenfelder Straße und bildet einen markanten "Brückenkopf" des zurzeit entstehenden Quartiers Wilhelmsburg...

mehr
Ausgabe 2013-10

Umnutzung der Hanomag „U-Boot-Halle“, Hannover www.bolles-wilson.com

Mit Rainer Scholze, dem Erfinder und Eigentümer der Möbelproduktion RS Möbel aus Münster verbindet das ebenfalls in Münster ansässige Architekturbüro Bolles+Wilson eine schon längere...

mehr