Handarbeit
s.Oliver Headquarter, Rottendorf

In Rottendorf bei Würzburg entstand nach einem Entwurf des Architektenbüros KSP Engel und Zimmermann die neue Hauptverwaltung des Modeunternehmens s.Oliver. Horizontal verlaufende Fensterbänder bestimmen die Aluminiumfassade, die durch eingeschobene Boxen und schwarze Aluminiumelemente strukturiert wird. Der kompakte Baukörper wird durch eingeschnittene Höfe und Dachterrassen gegliedert. Der erste Gebäudeeinschnitt empfängt den Besucher mit einem offenen Foyer, der zweite Hof ist auf die Bestandsgebäude des Firmensitzes ausgerichtet und wurde mit Terrassen und Wasserflächen als geschützte Pausenzone für die Mitarbeiter angelegt. Den Mittelpunkt des Gebäudes bilden kommunikative Bereiche mit Lounges und variabel nutzbaren Zonen im Bereich der zentralen Erschließung. Die Arbeitsbereiche für die 350 Mitarbeiter sind flexibel gestaltet und lassen viele Bürovarianten zu. Eine moderne Gebäudeleittechnik und Messsteuertechnik sorgt für angenehmes Arbeitsklima. Heizung und Kühlung erfolgen über Wärmepumpe und Betonkernaktivierung, Beleuchtung und Beschattung werden je nach Sonneneinfall automatisch gedrosselt und zugeschaltet. Die Empfangshalle dominiert eine 19 m hohe, elliptisch geschwungene Treppe über vier Stockwerke. Bei der Treppenkonstruktion konnte auf keinerlei vorgeformte Fertigelemente zurückgegriffen werden, jeder Treppenabschnitt wurde vor Ort gefertigt und angepasst und konnte so auch die üblichen Rohbautoleranzen aufnehmen. Aus technischer Sicht war also im wahrsten Sinne des Wortes viel Handarbeit im Spiel. Die aufgehende Stahl-Unterkonstruktion der 110 m langen Brüstung der Treppenellipse wurde mit zwei Lagen Bauplatten an den Längsseiten und mit vier Lagen 6 mm Glasroc F (Riflex) an den Rundkehren beplankt. Mit diesen biegsamen Spezialgipsplatten ließen sich die geforderten Krümmungsradien von bis zu 400 mm realisieren.  
 
Saint-Gobain Rigips GmbH
40549 Düsseldorf
info@rigips.de www.rigips.de

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 2017-04

Trockene Estrichvarianten

Rigidur Estrichelemente bestehen aus zwei werkseitig miteinander verbundenen Lagen hochbelastbarer Gipsfaserplatten. Estrichelemente mit Mineralwollekaschierung erfüllen höchste...

mehr
Ausgabe 2018-06

Brandwand-System für den Holzbau

HW13RF ist ein Brandwand-System von Rigips für den Holzbau. Das zugehörige AbP (P-3500/115/07-MPA BS) bescheinigt dem System neben einer Feuerwiderstandsdauer F?90 auch die mechanische...

mehr
Ausgabe 2018-10

Gesundheitszentrum Vincentinum, Augsburg

Das Klinikum Vincentinum in Augsburg zählt zu den größten Belegarzt-Krankenhäusern Deutschlands. Zusätzliche Kapazitäten sowie Raum für ein vielfältiges medizinisches Dienstleistungsangebot...

mehr
Ausgabe 2019-04

Schallschutz für eine Musikschule in einem Mehrfamilienhaus

Die Musikschule Berlin-Charlottenburg ist im Erdgeschoss eines historischen Mehrfamilienhauses untergebracht. Um das Miteinander von Musikschule und Bewohnern sicherzustellen, erfolgte der Ausbau der...

mehr
Ausgabe 2010-04

Rigips Trophy ‚09 Architektur und Ausbau auf höchstem Niveau

Das ist schon was Besonderes, dieser Wettbewerb für die Ausbaubranche, der am 19. Februar 2010 schon zum siebten Mal als Rigips Trophy ,09 mit einer großen Prämie- rungs­gala in Dresden...

mehr