Privates Schwimmbad, Mögglingen

Im Baden-Württembergischen Mögglingen steht das Wohnhaus, das Architekt Bernd Schweizer für eine Familie plante. Der Wunsch der Bauherrn war es, einen Rückzugsort zu haben, der dennoch einen starken Außenbezug hat und eine südländische Lebensweise ermöglicht.
Zwischen dem zweigeschossigen, weiß verputzten Wohnhaus mit vorgelagertem Naturteich und der mit Naturstein verkleideten Schwimmhalle schiebt sich ein schmaler intimer Innenhof mit einem Brunnen. Große Fensterflächen bei beiden Gebäudeteilen lassen viel Tageslicht ein, das zum Teil über Reflexionen des Teiches bis tief in die Wohnräume geleitet wird.
Die Fensterelemente der Schwimmhalle lassen sich im Sommer zur Seite schieben und ­erweitern den Raum in den Garten hinein.

Der Edelstahlpool wird zum einen gefasst von einer Natursteinwand aus Pfrondorfer Rhätsandstein, die sich nach außen fortsetzt und so einen organischen Übergang zum Garten hin schafft, und zum anderen von einer weißen Wand, die zum Terrassenbereich des Hauses hin einen Sichtschutz bildet. An dieser Wand befindet sich auch eine Wasserfalldusche, die unter Wasser von vier Massagedüsen ergänzt wird. Ein schmaler Oberlichtstreifen über der Natursteinwand öffnet die Decke zum Himmel. Je nach Tageszeit fällt hier Licht in unterschiedlichen Winkeln und Intensitäten ein und erzeugt auf dem Wasser reizvolle Reflexionen und an der Wand ein lebendiges Streiflicht, das die Steinstruktur betont. Am Abend sorgen drei Halogenunterwasserscheinwerfer für stimmungsvolle Beleuchtung im Pool.

x

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 2018-03

Wohnhaus, Mittelfranken

Sichtbeton, Holz und Cortenstahl f?gen sich harmonisch in die umgebende Natur ein

Wie ein Implantat haben Dürschinger Architekten aus Fürth das Gebäude in die Orthogonalität der hundertjährigen Obstbaumkultur integriert. Der flache, zweigeschossige Baukörper wird  von den...

mehr
Ausgabe 2021-12

Büro- und Wohnhaus, Stuttgart

Von der Planckstraße aus erscheint das Stuttgarter Stadthaus von Loweg Architekten in schlicht-eleganter Kubatur: Hinter einer Dreifachgarage aus Sichtbeton ragt das Gebäude als schmaler Turm aus...

mehr
Ausgabe 2019-06 Ein Schaden: zwei Ursachen

Feuchteschaden in einer Schwimmhalle

Feuchteschaden in einer Schwimmhalle - Ablaufspuren

Zusammenfassung Gerade bei einer Schwimmhalle – mit hoher Raumlufttemperatur und -feuchte – ist die ­Planung und Ausführung der Gebäudehülle in feuchteschutztechnischer Hinsicht anspruchsvoll....

mehr
Ausgabe 2015-09

Angepasst Privates Wohnhaus in Norditalien/I

Gleich in zweifacher Hinsicht ist die Erweiterung eines traditionell gebauten Wohnhauses auf einem terrassierten Grundstück in Norditalien gelungen. Zum einen folgt sie dem Verlauf des Hügels auf...

mehr
Ausgabe 2021-12

Wohnhaus, Ettlingen

Der Wohnbau in Ettlingen fügt sich mit seiner grauen Leichtbetonfassade wie selbstverständlich in die Bebauung des Wohngebiets an der Hanglage ein. Aus der Situation heraus entwickelten die...

mehr