„The Twist“, Kistefos/NOR

Rund eine Autostunde entfernt von Oslo, auf einem Grundstück mit bewaldeten Hügeln und einem historischen Zellstoffwerk am Fluss Randselva, eröffnete der Geschäftsmann und Kunstsammler Christen Sveaas 1999 den Skulpturenpark Kistefos. Der im September 2019 ein­geweihte Neubau „The Twist“ von BIG Bjarke Ingels Group ergänzt das Areal um einen architektonisch außergewöhnlichen Ausstellungsraum. Der 60 m breite, mittig um 90 Grad gedrehte Riegel schlägt die Brücke vom niedrigeren Südufer zum höher gelegenen Nordufer des Flusses. Er dient gleichzeitig als Galeriegebäude, mit drei Ausstellungsbereichen auf rund 1 000 m²: einem zu einer Seite vollständig verglasten Raum mit weitem Panoramablick in die Landschaft, einem schmalen, 9 m hohen Raum ganz ohne ­Tageslicht sowie dem eigentlichen „Twist“, der beide Bereiche verbindet. In diesem verdrehten Mittelteil werden  Wände zu Boden- oder Deckenflächen – und umgekehrt. Das breite Fensterband aus der North Gallery findet hier seine Fortsetzung als schmal zulaufendes Oberlicht. Innerhalb der komplexen Konstruktion wollten die ArchitektInnen einen möglichst homogenen Raumeindruck schaffen, bei dem kein überflüssiges Detail von der Konzentration auf die Kunst ablenkt. Wände, Decken und Böden ließen sie daher einheitlich weiß lackieren. Sämtliche Technik „verschwindet“ für den Besucher unsichtbar hinter einer Wand- und Deckenverkleidung aus weißen Holzlamellen, die zudem eine Referenz an die typisch norwegische Bauweise darstellt.

Projektdaten

Architektur: BIG Bjarke Ingels Group, Kopenhagen/DK, www.big.dk

Fertigstellung: 2019

Hersteller: ERCO GmbH, www.erco.com

Produkte: Grasshopper, Kona, Parscan Strahler

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 2019-09

Galerie am Kupfergraben wird Zentrum für kulturelle Bildung

Gegenüber der Berliner Museumsinsel und exakt gegenüber dem „Neues Museum“, das Chipperfield knapp zwei Jahre nach der Galerie 2009 der Stadt übergeben konnte, steht der Monolith hinter einer...

mehr