Beim Bauen den Turbo eingelegt
Kita in Weissach bei Stuttgart

Die Porsche AG stellt nahe ihrer Standorte rund um Stuttgart inzwischen ca. 120 Kita-Plätze für die Kinder der Mitarbeiter bereit. Eine moderne Kita ist soeben in der Gemeinde Weissach realisiert worden. Nach einem Entwurf des Architekten Hartmut Bromberger übernahm ALHO 2013 als GU die Planung und Realisierung des Modulgebäudes. Seit Juli 2014 können nun auf zwei Etagen mit jeweils ca. 1 000 m² 65 Kinder im Alter zwischen einem und sechs Jahren betreut werden. Der Eingangsbereich und der „Spielflur“ sind großzügig konzipiert, so dass Platz zum Spielen und Toben bleibt. Entlang des Flurs befinden sich die Gruppenräume sowie separate Schlaf- und Waschräume. Die Gruppenräume mit bodentiefen Fenstern sind auf der Südseite des Gebäudes angeordnet. Der übersichtliche Grundriss und die verwendeten Farben bieten den Kindern Orientierung.

Gleichzeitig erfüllt der Neubau die Anforderungen an Energieeffizienz und Ökologie. Eine Luftwärmepumpe nutzt die Sonne als Energielieferant und emissionsarme Materialien tragen zum Schutz der Gesundheit und der Umwelt bei.
ALHO Holding GmbH
51598 Friesenhagen
www.alho.com

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 2014-04

Kita in Alzey www.av1architekten.de

Der Rechtsanspruch auf einen Krippenplatz für Kinder unter drei Jahren hat einen Bauboom für Kindertagesstätten ausgelöst. In Alzey entstand ein Neubau von AV1 Architekten für 105 Kinder. Um...

mehr
Ausgabe 2011-12

Kita; neu in Dresden

Das Dresdner Architekturbüro STELLWERK architekten wurde 2009 durch den Freien Träger Thüringer Sozialakademie mit der Planung eines Ersatzneubaus der Kindertagesstätte Comeniusstrasse 135 in der...

mehr
Ausgabe 2019-11

Kindertagesstätte „Grunaer Käfer“, Dresden

Die von Stellwerk architekten geplante Kindertagesstätte „Grunaer Käfer“ in Dresden bietet Platz für insgesamt 140 Kinder. Das 2-geschossige Gebäude wurde als Holzrahmenbau auf einer Bodenplatte...

mehr

Vorne Putz, hinten Fliesen. Dahinter ein Garten

Fertiggestellt: Wohnbau „An der Sebastiankirche", Hammer Straße, Münster, von BOLLES+WILSON, Münster

Es ist der 2. Bauabschnitt des Bauprojekts an der ehemaligen Sebastiankirche in Münster: die Wohnbebauung entlang der viel befahrenen Hammer Straße. Im Grundriss ein leicht geöffnetes "L" legt sich...

mehr